Seine Geschichte

Bildquelle: D. Decker, Segelverein Neander

Was hat es auf sich mit dem Wort �Neander� im Namen unseres Vereins ? Warum hat unser Verein so ein funktionales Vereinshaus und wer hat es geplant? Welches waren die ersten Mitglieder und die ersten Boote und wie kommt es, dass der amtierende DDR-Meister im Seesegeln f�r immer aus unserem Verein kommt? Wie hat unser Verein die Wendejahre erlebt? Das alles sind Fragen an die Geschichte des SV-Neander, zu der es hier einen kurzen �berblick gibt.

Der SV-Neander wurde 1952 als "Sportverein Aufbau Neander" von zwei DDR Planungsbetrieben gegr�ndet. Beide Betriebe waren im Bezirk Mitte im sogenannten Neanderviertel in der N�he der Jannowitzbr�cke angesiedelt und so kam es, dass die Gr�nder das �bliche Wort �Aufbau� durch das Wort �Neander� im Namen erg�nzten. Da Segeln und Paddeln Schwerpunkte des Vereins waren, suchten die Gr�nder nach einem geeigneten Vereinsgrundst�ck und bewarben sich erfolgreich um die Nutzung des heutigen Gel�ndes . Auf dem Gel�nde befanden sich mehrere Geb�ude, die sich aber im Laufe der Jahre als zu klein erwiesen. Der Tr�gerbetrieb veranstaltete einen Wettbewerb um die Planung f�r ein modernes Vereinshaus mit gro�er Bootshalle. Und so entstand der Entwurf f�r den Zweckbau, den wir bis heute nutzen und der bis heute nichts von seiner Funktionalit�t und Attraktivit�t eingeb��t hat. Aber eine neues Vereinshaus fiel nat�rlich nicht vom Himmel: Die Mitglieder des Vereins haben es in vielen tausend Arbeitsstunden errichtet � mit Hilfe des Tr�gerberiebs im Rahmen seiner M�glichkeiten.

In den ersten Jahren schaffte der Verein zehn Segeljollen der Klasse Pirat an. Sie waren die erste Vereinsflotte im Binnensegeln. Gleichzeitig waren aber auch viele Mitglieder im Seesegelsport aktiv. Hierzu standen Schiffe zur Verf�gung, die dem Berliner Magistrat geh�rten. Von Anfang an waren auch Mitglieder mit Ihren eigenen Booten im Verein willkommen. Im Regattasport konnte der SV-Neander viele Erfolge erringen: So war der Verein in der Piratenklasse viele Jahre f�hrend. Auch im Seesegeln gewannen die Neandercrews viele Preise.

Die letzte DDR-Meisterschaft im Seesegeln gewann 1989 in IOR. Klasse 6 die Alhena mit Crewmitgliedern aus unserem Verein. Mit der Wende fielen pl�tzlich die Betriebe, die den Verein getragen hatten, weg. Eine Phase des Umbruchs. Der Einigungsvertrag sah die �bertragung der durch den Betriebssport genutzten Grundst�cke an die Gemeinden vor. Somit konnte der SV-Neander das Grundst�ck von der Gemeinde pachten und dadurch seine langj�hrige erfolgreiche sportliche T�tigkeit fortf�hren.