Seine Geschichte

Was hat es auf sich mit dem Wort „Neander“ im Namen unseres Vereins ? Warum hat unser Verein so ein funktionales Vereinshaus und wer hat es geplant? Welches waren die ersten Mitglieder und die ersten Boote und wie kommt es, dass der amtierende DDR-Meister im Seesegeln für immer aus unserem Verein kommt? Wie hat unser Verein die Wendejahre erlebt? Das alles sind Fragen an die Geschichte des SV-Neander, zu der es hier einen kurzen Überblick gibt.

Der SV-Neander wurde 1952 als „Sportverein Aufbau Neander“ von zwei DDR Planungsbetrieben gegründet. Beide Betriebe waren im Bezirk Mitte im sogenannten Neanderviertel in der Nähe der Jannowitzbrücke angesiedelt und so kam es, dass die Gründer das übliche Wort „Aufbau“ durch das Wort „Neander“ im Namen ergänzten.

Da Segeln und Paddeln Schwerpunkte des Vereins waren, suchten die Gründer nach einem geeigneten Vereinsgrundstück und bewarben sich erfolgreich um die Nutzung des heutigen Geländes . Auf dem Gelände befanden sich mehrere Gebäude, die sich aber im Laufe der Jahre als zu klein erwiesen. Der Trägerbetrieb veranstaltete einen Wettbewerb um die Planung für ein modernes Vereinshaus mit großer Bootshalle. Und so entstand der Entwurf für den Zweckbau, den wir bis heute nutzen und der bis heute nichts von seiner Funktionalität und Attraktivität eingebüßt hat. Aber eine neues Vereinshaus fiel natürlich nicht vom Himmel: Die Mitglieder des Vereins haben es in vielen tausend Arbeitsstunden errichtet – mit Hilfe des Trägerberiebs im Rahmen seiner Möglichkeiten.

Nach der Gründung konnte der Verein das leer stehende Bootshaus eines Ruderclubs aus der Vorkriegszeit auf dem Gelände genutzt. Weitere Boote konnten in einer Halle auf dem Nebengrundstück untergestellt werden.

Das alte Bootshaus.

Bildquelle: D. Decker / Segelverein Neander e.V.

In den siebziger Jahren entschloss sich der Trägerbetrieb VEB Industrieprojektierung Berlin ein neues modernes Bootshaus zu bauen. Es entstand der Zweckbau, wie wir ihn bis heute nutzen. Auch unsere moderne Slipanlage entstand in diesen Jahren.

Bauphase.

Bildquelle: D. Decker / Segelverein Neander e.V.

Nach der Fertigstellung eines Teils des neuen Gebäudes erfolgte die Abtragung des alten Hauses, um Platz zu schaffen.

Altes und neues Bootshaus.